Леонард Лапин и Малле Лейс. За Железным занавесом (18+)" /> Музей Нонконформистского Искусства - Леонард Лапин и Малле Лейс. За Железным занавесом (18+)
 
 
Западные влияния в эстонском поп-арте советского периода
15 апреля – 14 мая
Открытие 15 апреля в 17.00
Кураторы – Мариан Кивила и Ян Лео Грау
Выставка призвана дать краткое представление об эстонском поп-арте советского периода с конца 1960-х по начало 1990-х годов через произведения двух художников, признанных пионеров советско-эстонского поп-арта: Леонарда Лапина и Малле Лейс. Из всего Советского союза только в Эстонии поп-арт имел право на существование, оказавшись, таким образом, одним из самых интересных феноменов в истории эстонского искусства. Сами художники называли это отчасти локальное явление «союзный поп» или «советский поп», поскольку от недостатка информации восприятие западного искусства было искажено.
Леонард Лапин (1947) – широко известный диссидент, чье искусство было отвергнуто государством. Он совместил поп-арт с отсылками к русскому авангарду 1920-х. В ранних работах Лапина фигурируют Уорхоловские банки супа и местные суперзвезды, но позже его произведения становятся все более политическими и, игнорируя утвержденные государством утопические образы, призывают бороться с художественным подавлением.
Малле Лейс (1940) начала художественную карьеру в 1960-х с привнесения образов из западной хиппи-культуры на локальную арт-сцену. Она экспериментировала и с абстрактным экспрессионизмом и геометрической абстракцией, но самое продолжительное влияние на ее творчество оказал поп-арт. Тем не менее, ее произведения нельзя отнести к «чистому поп» благодаря включению индивидуальных, персонализированных элементов, например, портретов членов семьи.
Выставка приурочена к столетию Эстонской Республики
В рамках выставки будет возможность приобрести некоторые произведения для частных коллекций.